2. 入院のご案内
  3. 入院について

入院について

次のものは持ち込みをお断りしております。ご理解・ご協力の程お願いいたします。

ハサミ・カッター類(爪切り・安全カミソリは可)、楽器(その他音の出るもの)、アルコール類(ノンアルコール飲料を含む)、動物(ペット)、タバコ(電子タバコを含む)、ライター

入院の申込みについて

当院の医師が入院の必要を認めましたら、診察室にて「入院申込書」を発行いたしますので、入退院支援センター(2階あったかサポートセンター)に必ずご提出いただき、予約を完了してください。

• 入院連絡待ちの患者さんには、ベッドが空き次第すぐに電話にてご連絡させていただきます。なお、ご連絡が入院の前日になる場合もあります。
  • ご希望のタイプの部屋に入っていただけない場合があります。あらかじめご了承ください。

個室病室のご案内

当院では、治療に専念していただける静かで快適な環境、ご家族との団らんの場として、全350床のうち約50%を個室でご用意しております。(個室をご利用の方は、入院料の他に個室利用料がかかります。)

↑上記ビラに記載の料金は全て、1日当り(0~24時を1日と算定)の個室利用料です。

入院の手続きについて

当日は、入退院支援センター(2階あったかサポートセンター)に直接おこしください。

入院受付でご提出いただく書類

• 誓約書
  • 健康保険証
  • 公費医療証
  • 他院での退院証明書
  • その他の証明書等
  • 緊急連絡先
  • 日本生命病院で入院される患者様へ

病棟でご提出いただく書類

• 手術・検査同意書

保険証の変更があればご提出

入院中、退職や住所変更など、保険証の変更が あれば必ず入退院支援センター(2階あったかサポートセンター)にご提出ください。

入院に必要な持ち物

診察券、印鑑、筆記用具、時計等
食事のとき お箸、スプーン、コップ(割れないもの)、水筒、ふきんなど
洗面用品 歯ブラシ、歯みがき粉、洗面器、石鹸、シャンプー・リンス、ブラシ、髭剃りなど
日用品 寝まき(パジャマ)、下着、タオル、バスタオル、ティッシュペーパーなど(紙おむつ、尿取りパッド等)、室内履き(かかとのあるゴム底の履物)
その他 現在服用しているお薬や注射は、必ずご持参ください。(お薬ノート・薬の説明用紙など)、筆記用具、時計等
  • 病室には、備え付けのセーフティーボックス(貴重品箱)がありますが、盗難防止のため多額の現金や貴重品は持参しないようにお願いします。
  • 入院セットレンタルサービスをご利用いただけます。入院受付時にご案内します。

お見舞い・面会について

月~金曜日 土・日・祝日
14:00~20:00 11:00~20:00

各病棟デイコーナーをご利用ください。

※院内感染予防のため、以下でお願いします。詳しくはコチラ

2名以内で手指衛生を行い、マスク着用の上、15分程度でお願いします。
なお、集中治療室は全日14:00~20:00 2名までで、5分以内。新型コロナに限らず、感染症と診断されている方は面会を禁止しております。

面会証の着用

当院では患者さんへ快適で安全な療養環境を提供するため、セキュリティシステムを導入しています。面会・お見舞い等で来院される方はセキュリティカード付帯の「面会証」の着用をお願いしています。
(目的階の入退館にはセキュリティカードが必要です。)

面会の手続き

1階「保安受付」で面会手続きをお願いします。セキュリティカード付帯の「面会証」のお渡ししますので、必ず首から提げてください。

<お車でお越しの方>
平日18:30以降、ならびに、土・日・祝日は正面玄関以外の入口は施錠されていますので、エレベータで1階にお越しいただき、下図のルートでお進みください。

面会時の注意

• 面会時間以外の面会は、治療に差し支えますのでご遠慮ください。
  • 患者さんの病状により面会を制限させていただく場合があります。また、感染防止のために、発熱・咳・下痢などの症状のある方はご遠慮ください。
  • セキュリティカードの紛失・破損にはご注意ください。
    紛失・破損等は再発行手数料として、1,000円を頂戴いたします。

病院敷地内は全面禁煙です

当院では、健康増進法に積極的に取り組むため、病院敷地内(ニッセイ四季彩ガーデン含む)を全面禁煙とさせていただきました。ご理解とご協力の程よろしくお願いいたします。