2. 当院について
  3. ニッセイ予防医学センター
  4. 当センターのご案内

当センターのご案内

人間ドック・生活習慣病健診他 電話(直通)06-6443-3437
定期健康診断・雇入時健診他 電話(直通)06-6443-3438

センター長挨拶

医療の進歩により、大部分のがんは早期の治療により完全に治癒することが可能な時代になりました。
生活習慣病においても、早期からの生活習慣の改善の有効性が明らかになっており、人間ドックをはじめとする健康診断にて現在の自分の健康状態を知ることが非常に重要です。
当センターでは、人間ドックを始めとする各種健診を通じた健康状態のチェックと病気の早期発見に加え、食事療法や運動療法等の生活指導等、疾病予防から治療勧奨まで、予防医療の実践を目指しています。

また、日本生命病院と一体となり、予防から治療までの一貫した医療サービスを提供しています。健康診断の結果、精密検査や治療が必要な場合には、当センターから日本生命病院診療各科に直接予約できる体制をとっております。さらに、健診で要精密検査、再検査を指示された受診者を対象とする「健診精査内科」を日本生命病院内に設置し、受診者の利便性を上げるとともに、希望者には健診結果のより詳しい説明や生活指導も行っています。

当センターでは、企業様向けに、嘱託産業医の受託や、企業や事業所内におけるメンタルヘルスサポートも行っております。ストレスチェックの実施サポートやメンタルヘルス対策のコンサルテーションまで、幅広くサポートメニューを準備しております。

日本生命済生会の基本理念であります「済生利民」の精神にのっとり、社会福祉と地域の健康増進に貢献し、長寿社会を笑顔で心身ともに健やかに生きるための健康づくりに、健診活動を通じてお役立てるように取り組んでまいります。

日本生命済生会 日本生命病院
ニッセイ予防医学センター長
中村 秀次

理念・基本方針

ニッセイ予防医学センターは(公財)日本生命済生会の基本理念である「済生利民」の精神にもとづき、地域に対し、予防・治療・在宅まで一貫した総合的な医療サービスを提供します。

基本方針

• 受診者の皆様の心と身体の健康づくりのために、最善の努力をいたします。
  • 常に安全かつ最良の予防医学的サービスを提供します。
  • 人権の尊重、プライバシーの保護、並びに法令等の遵守に努めます。
  • 予防医学の研鑽に努め、より信頼される予防医学センターを目指します。
  • 地域・社会のニーズに対応した変革を進め、地域福祉と公衆衛生の向上に貢献します。
  • 健康寿命の延伸に貢献する新予防医学センターを目指します。
  • 上記6項目を継続して実現するため、健全な経営を行います。

受診者の皆様の権利

• 受診者の皆様の個人情報は保護されています。
  • 受診者の皆様には、ご自身の検査結果については全て知る権利が保障されています。
  • 検査内容や結果について、説明を受ける権利が保障されています。

3F 予防医学(健診)エリア
ニッセイ予防医学センターの特徴

病院と一体となり高品質な健診と疾病の早期発見を実現

高機能医療機器を利用した多様な健診メニューを提供